ALTO AL FRAUDE ALIMENTARIO
¿Te suena de algo esta frase?
En junio de 2024 surgió la iniciativa ciudadana, STOP FAKE FOOD: ORIGIN ON LABEL (Alto a la comida falsa: El origen en la etiqueta), que tiene por objetivo que los ciudadanos europeos dispongan de lo siguiente:
- Información clara y accesible sobre los alimentos que compran.
- Información «clara y explícitamente el origen de todos los productos que entren en el mercado común».
- Seguridad en que todos los productos que entren en el mercado común cumplan con los mismos criterios, es decir, con las normas medioambientales, sanitarias y laborales con el fin de proteger la salud de los consumidores y el planeta».
Para que esta iniciativa salga adelante se necesitan recabar declaraciones de apoyo o firmas en el plazo de un año.
Ilustración 1. Infografía: M. Platonova/OIEA
El fraude alimentario es un problema para la salud pública, pues a veces se usan ingredientes de baja calidad y/o sustancias tóxicas. Además pueden llegar a ser causa de reacciones alérgicas si un determinado producto contiene un alérgeno no declarado en la etiqueta.
La comercialización de aceite de colza industrial para uso alimentario, la presencia de carne de caballo en carne picada de bovino, la adición de agua para aumentar el volumen de la miel, la comercialización de panga como merluza, etc… son solo un par de casos en la larga lista de casos de fraude alimentario.
El fraude alimentario comprende varios tipos de fraudes, estos pueden darse por separado o ir combinados y se engloban en 7 tipos (ilustración 1):
Dilución: mezcla de un ingrediente líquido con otro que no ha sido acordado.
Sustitución: reemplazar un ingrediente o parte del producto por otro ingrediente no pactado.
Ocultación: no se declara la baja calidad de un ingrediente o directamente no se declara el ingrediente.
Etiquetado incorrecto: añadir una declaración falsa en el envase con ánimo de lucro.
Mejora no autorizada: adición de productos desconocidos y no declarados para mejorar sus propiedades organolépticas.
Falsificación: copiar ciertas características de un determinado alimento como la marca, receta, método de elaboración, con un fin lucrativo.
Producción, robo, desvío en el mercado gris: venta de un exceso de producto no declarado.
Estar al tanto de iniciativas ciudadanas, conocer los tipos de fraudes alimentarios que existen y qué información debe figurar siempre en el etiquetado es muy importante, nos ayuda no solo a elegir mejor, sino también a protegernos. ¿Y tú? ¿Conoces otro caso de fraude alimentario? Compártelo con nosotros (insertar emoji).
Fuentes:
Artículo: ¿Qué es el fraude alimentario y cómo lo detectan los especialistas en ciencia nuclear? – IAEA (Organismo Internacional de Energía Atómica): https://www.iaea.org/es/que-es-el-fraude-alimentario-y-como-lo-detectan-los-especialistas-en-ciencia-nuclear
Guía para la prevención del fraude en la industria alimentaria – Generalitat de Catalunya:https://agricultura.gencat.cat/web/.lluita-frau-alimentari/guia-prevencion-fraude-industria-agroalimentaria.pdf
Food Fraud – Comisión Europea: https://food-fraud-quality/topic/food-fraud_en.
Stop Fake Food: Origin On Label – Unión Europea: https://citizens-initiative.europa.eu/initiatives/details/2024/000009_en